Santa Catarina começou o "vazio sanitário" do maracujazeiro. Durante o período, que vai até 19 de agosto, pomares de maracujá devem ser eliminados, e novos plantios ficam proibidos em algumas regiões.
Segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o objetivo é controlar a virose do endurecimento do fruto, que pode comprometer até 60% da produção. Por causa do alto potencial destrutivo e rápida disseminação, o endurecimento dos frutos do maracujazeiro é a virose mais importante da cultura no país.
Durante o período de 30 dias de vazio sanitário, conforme a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc), as pragas não encontrarão plantas hospedeiras para completar seus ciclos, o que ajuda a fazer o controle delas com menor uso de produtos químicos.
O vazio sanitário do maracujazeiro, estabelecido pela companhia, acontece em intervalos diversos, de acordo com cada região do estado:
Região I: de 1º de julho a 30 de julho de 2024
Araquari
Araranguá
Balneário Arroio do Silva
Balneário Barra do Sul
Balneário Gaivota
Barra Velha
Corupá
Criciúma
Ermo
Forquilhinha
Garuva
Guaramirim
Içara
Itapoá
Jacinto Machado
Jaraguá do Sul
Joinville
Maracajá
Massaranduba
Meleiro
Morro Grande
Passo de Torres
Praia Grande
Santa Rosa do Sul
São Francisco do Sul
São João do Itaperiú
São João do Sul
Schroeder
Sombrio
Timbé do Sul
Turvo
Região II: de 11 de julho a 9 de agosto de 2024
Ascurra
Balneário Camboriú
Balneário Piçarras
Benedito Novo
Biguaçu
Blumenau
Bombinhas
Brusque
Camboriú
Campo Alegre
Canelinha
Capivari de Baixo
Cocal do Sul
Doutor Pedrinho
Florianópolis
Garopaba
Gaspar
Governador Celso Ramos
Guabiruba
Ilhota
Imaruí
Imbituba
Indaial
Itajaí
Itapema
Jaguaruna
Laguna
Luiz Alves
Morro da Fumaça
Navegantes
Nova Veneza
Palhoça
Paulo Lopes
Penha
Pomerode
Porto Belo
Rio dos Cedros
Rio Negrinho
Rodeio
Sangão
São Bento do Sul
São José
Siderópolis
Tijucas
Timbó
Região III – de 21 de julho a 19 de agosto de 2024
Demais municípios do estado.
Fonte: Sul Agora