De acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o hidróxido de sódio (NaOH), ou soda cáustica, é um aditivo alimentar autorizado em algumas categorias de alimentos. No entanto, seu uso em leite é proibido, pois mascara práticas de fabricação inadequadas e pode induzir fraudes.
Operação Leite Compensado: Anvisa alerta para riscos do uso de soda cáustica no leite
A soda cáustica altera o pH do leite, neutralizando a acidez causada pela proliferação de microrganismos. Essa prática permite que bebidas em condições inadequadas, como estocagem em temperaturas erradas ou higiene insatisfatória, enganem os testes de qualidade.
Segundo o informe técnico nº 33 de 2007 da Anvisa, corrigir a acidez com hidróxido de sódio pode ocultar a contagem bacteriana fora dos padrões. De acordo com órgão regulamentador, a substância é altamente corrosiva e, fora do controle adequado, pode trazer sérios riscos à saúde.
“O padrão de acidez do leite tem relação com a contagem de bactérias, e, portanto, o produto que antes tinha acidez fora do limite permitido (e essa acidez foi corrigida com hidróxido de sódio), poderia estar com o contagem microbiana fora do padrão estabelecido”, diz nota da Anvisa.
A ingestão de soda cáustica em estado puro é perigosa e pode causar desde salivação excessiva e dificuldade para engolir até sangramentos e perfurações em órgãos internos, como esôfago e estômago. Já o consumo de leite estragado pode resultar em intoxicação alimentar, com sintomas como febre, vômitos, diarreia e calafrios
Fonte: ND Mais