Na estação mais quente do ano, aumentam as ocorrências de viroses gastrointestinais na população, principalmente nas crianças. As gastrenterites virais iniciam geralmente com febre e dores abdominais, podendo evoluir para vômitos, diarreia e desidratação. Para auxiliar neste momento, a pediatra do Complexo Médico, Dra. Ana Carolina Lobor Cancelier explica como proceder para aliviar os sintomas.
“Os vômitos podem e devem ser combatidos. Todo mundo deve conhecer aquele remedinho que desmancha na boca que é tipo um papelzinho, um antiemético, para tratar e prevenir náuseas e vômitos. É o mais indicado porque não causa sonolência. Importante, esse medicamento deve ser mantido a cada 8 horas nos primeiros 2 dias para o vômito não voltar. A febre pode ser combatida com um antitérmico, como o paracetamol, por exemplo e também com bastante líquido. O líquido indicado é soro de reidratação. Não adianta isotônico, água de coco ou suco. O que impede a desidratação é o soro. Ele deve ser dado aos poucos e várias vezes durante o dia”, orienta a pediatra.
Durante a virose gastrointestinal a médica ainda reforça a necessidade de manter a alimentação habitual, mas, nos casos dos pequenos, se a diarreia se prolongar por mais de 10 dias pode ser necessário mudar o leite.
“A gastroenterite é uma inflamação do trato digestivo que causa vômitos, diarreia e febre. Pode durar, dependendo do tipo de vírus, de cinco a sete dias em bebês e crianças pequenas. A diarreia é liquida mas sem sangue, que pode evoluir para uma desidratação o que pode causar um situação grave. Por isso, a importância de ficar atento aos sinais de desidratação: boca seca, choro sem lágrimas e sonolência ou irritabilidade excessiva e conversar com seu pediatra”, alerta.
Para prevenir a gastroenterite viral é importante
• Manter
as mãos higienizadas, especialmente antes das refeições;
• Lavar sempre as mãos antes de manipular alimentos;
• Higienizar bem legumes, verduras e frutas;
• Evitar a mão suja na boca;
• Consumir apenas água tratada;
• Evitar alimentos de procedência desconhecida, sobretudo frutos do mar crus;
• Vacina do rotavírus para potencializar a proteção.